Положение о проведении конкурса-фестиваля «ORLYONOK.fest`17»

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении  дистанционного Международного конкурса-фестиваля
детского и юношеского творчества  «ORLYONOK.fest`17»

 

Скачать Положение о проведении Международного конкурса-фестиваля «ORLYONOK.fest`17»
Скачать Заявку на участие в Международном конкурсе-фестивале «ORLYONOK.fest`17»»

or1

Даты проведения:

ФГБОУ ВДЦ «Орленок», Краснодарский край: 21-25 апреля 2017 год.

1. Общее положение.
Настоящее Положение определяет порядок и регламент проведения Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «ORLYONOK.fest`17» (далее Конкурс-фестиваль).
1.1. Учредителями Конкурса-фестиваля являются:
 Всероссийский детский центр «Орленок»;
 ООО «Орлёнок.АРТ»
1.2. 1.2. Основные мероприятия по подготовке и проведению Конкурса-фестиваля осуществляются Всероссийским детским центром «Орлёнок» и ООО «Орлёнок.АРТ».
1.3. Для организации и проведения Конкурса-фестиваля создается Оргкомитет.
1.4. Конкурс-фестиваль открыт для участия в его организации всех заинтересованных лиц, отечественных и зарубежных организаций.
1.5. Информация о Конкурсе-фестивале размещается на сайте Фестиваля (www.orlyonok-festival.com), ВДЦ «Орленок» (www.center-orlyonok.ru).

2. Цели и задачи.
2.1. Конкурс-фестиваль проводится в целях поддержки и развития детского музыкального и театрального творчества в России и мире.
2.2. Основные задачи Конкурса-фестиваля: поддержка одаренных детей и молодежи, сохранение и развитие культурного потенциала, развитие межкультурного диалога, при-общение юных талантов к лучшим образцам культуры и искусства народов, содействие росту творческих способностей и гармоничному становлению личности.

3. Программа.
3.1. В рамках Конкурса-фестиваля проходят конкурсы солистов и коллективов по на-правлениям (см. раздел 6), проводятся торжественная церемония открытия, награждения и гала-концерт победителей, творческие встречи и мастер-классы с артистами театра, кино и эстрады, композиторами, поэтами, режиссерами, продюсерами, известными мастерами культуры, круглый стол с членами жюри.
3.2. Для участников Конкурса-фестиваля предусмотрены: работа профессионального педагога для каждой группы, досуговая программа (развлекательная программа для детей (в свободное время от выступлений), диско-музыкальная программа, экскурсии в Дом авиации и космонавтики и по ВДЦ «Орленок», посещение библиотеки «Аптека для души», посещение бассейна и др.), разовые занятия в мастерских и студиях дополнительного образования ВДЦ «Орленок» и т. д.

4. Сроки и место проведения.
Очный этап (ФГБОУ ВДЦ «Орленок», Краснодарский край): 21-25 апреля 2017 года.

5. Основные этапы.
5.1. Для участия участники Конкурса-фестиваля до 1 апреля 2017 года направляют в Оргкомитет:
 заявку установленного образца (Приложение 1)

6. Направления конкурсно-фестивальной программы.
6.1. Конкурс-фестиваль включает в себя 7 основных направлений:
-Номинация «Вокал».
-Номинация «Хореография».
-Номинация «Театр».
-Номинация «Инструментальный жанр».
-Номинация «Мода».
-Номинация «Оригинальный жанр».
-Номинация «Луч надежды».

7. Программные требования.
7.1. Состязания по направлениям проводятся в соответствии с Программными требованиями.
7.2. Программные требования для каждого направления:

Номинация «Вокал». К участию приглашаются вокальные коллективы (в т.ч. театры песни, музыкальные театры, вокальные коллективы, ансамбли, шоу-группы, театры мю-зикла), солисты. Возраст участников 6-18 лет. Коллектив-участник или солист выставляет на конкурс 2 (два) концертных номера. Один из номеров должен исполняться СТРОГО на русском языке, другой номер — на любом языке. Продолжительность каждого номера не должна превышать 3-х (трех) минут. Указание авторов песни в заявке и оценочном листе Жюри обязательно.
Возрастные категории:
 6-8 лет;
 9-11 лет;
 12-14 лет;
 15-18 лет;
 Разновозрастная категория
o В номерах, представленных для участия запрещено выступать под (+) фонограмму. Прописанный бэк-вокал НЕ допускается. Исполнители, выступающие под (+) фонограмму, с прописанным бэк-вокалом или с наложением голоса снимаются с конкурса.
o При исполнении произведения на иностранном языке прилагается перевод текста до начала конкурсного просмотра. Оргкомитет имеет право не оценивать песню, если текст песни не приложен и не соответствует возрасту исполнителя.

Номинация «Хореография». К участию приглашаются хореографические коллективы (в т.ч. театры хореографических миниатюр, театры пластики, танцевальные коллективы, шоу-группы), солисты. Возраст участников 6-18 лет. Коллектив-участник выставляет на конкурс 2 (два) концертных номера. Продолжительность каждого номера не должна превышать 4-х (четырех) минут, у солистов 3-х (трех) минут.
Возрастные категории:
 6-8 лет;
 9-11 лет;
 12-14 лет;
 15-18 лет;
 Разновозрастная категория
Номинация «Театр». К участию приглашаются чтецы, драматические театры (в т.ч. театры-студии, самодеятельные театры, театры мюзикла). Коллективам-участникам необходимо представить театральную постановку – отрывок спектакля или законченное произведение (не более 12-ти минут). Все необходимые декорации и реквизит для постановки коллектив-участник привозит с собой и обеспечивает их монтаж и демонтаж самостоятельно.
Возрастные категории:
 6-8 лет;
 9-11 лет;
 12-14 лет;
 15-18 лет;
 Разновозрастная категория
Для чтецов каждый участник имеет право на 2 (два) концертных номера, продолжи-тельность каждого не должна превышать 3 (трех) минут.

Номинация «Инструментальный жанр». К участию приглашаются инструментальные ансамбли (академические и эстрадные), оркестры (симфонические оркестры, духовые оркестры, оркестры народных инструментов, струнные оркестры, эстрадные оркестры, джазовые оркестры, военные оркестры).
Возрастные категории:
 6-12 лет;
 13-18 лет
В ансамблях свыше 5 (пяти) человек допускается участие одного или двух взрослых исполнителей (включая руководителя).
Каждый коллектив представляет 2 (два) концертных номера, продолжительность каждого не должна превышать 4 (четырех) минут.
В оркестрах допускается участие взрослых исполнителей (включая руководителя) – до 10% состава. Возрастная категория смешанных по возрасту коллективов определяется Оргкомитетом и Жюри.
Каждый коллектив представляет конкурсную программу из 2-х разнохарактерных произведений, продолжительность каждого не должна превышать 10 (десяти) минут. Наличие в составе духовых оркестров групп мажореток и барабанщиц приветствуется.
Все коллективы выступают со своими инструментами.
Номинация «Мода». Для участия приглашаются студии моды, театры моды, лаборатории моды, модельные агентства, объединения конструирования и моделирования театрального костюма. Возраст участников- 6-18 лет. Коллектив-участник выставляет на кон-курс 2 (две) коллекции. Продолжительность каждого номера не должна превышать 5 (пя-ти) минут.
Номинация «Оригинальный жанр». Приглашаются к участию цирковые коллективы, студии, спортивные школы, а также театры анимации, театральные труппы массовых мероприятий, игровые театры.
Цирковое искусство. Каждый участник имеет право на 2 (два) номера, продолжительность каждого не должна превышать 4 (четырех) минут. Допускается демонстрация номеров всех видов и направлений, кроме дрессуры, воздуха, огня, холодного оружия (ост-рых предметов) и использования предметов и элементов, угрожающих жизни и здоровью исполнителя, участников и окружающих. Декорации приветствуются, но не должны иметь сложного крепления.
Аниматорское искусство. Коллективы-участники проводят игровую развлекательную программу (не более 10 (десяти) минут) с участием зрителей (не более 15 человек).
Возраст участников от 6 до 18 лет.
Номинация «Луч Надежды». Специальное направление для воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также для детей с ограниченными возможностями. Возраст участников 6-18 лет. В данном направлении может быть представлен любой вид музы-кально-театрального творчества. Критерии и продолжительность выступлений должны соответствовать регламенту вышеперечисленных номинаций. По согласованию с Оргкомитетом, в данном направлении возможны незначительные отклонения от регламента.
Внимание! Ограничения!
Запрещается использование произведений с ненормативной лексикой.
Запрещается агрессивное поведение по отношению к Жюри и другим участникам; ис-пользование во время выступления неприличных жестов и выкриков.
Запрещается использование номеров, затрагивающей политические или религиозные взгляды.
За несоблюдение названных ограничений у участников могут быть сняты баллы с итоговой оценки; при серьезном нарушении следует дисквалификация!

7.3. Все фонограммы сдаются звукорежиссерам на USB-flash накопителе, MD или CD
(формат wave) не позднее, чем за 30 минут до начала программы (репетиций) конкурса и выдаются по окончании репетиции, конкурсного выступления.
7.4. При превышении установленного Программными требованиям лимита продолжи-тельности номера (во всех направлениях!), Жюри вправе остановить выступление.
7.5. По правилам пожарной безопасности запрещается использовать пожароопасные предметы, в том числе пиротехнику, свечи, факелы, бенгальские огни, декорации и другие предметы, не соответствующие нормам пожарной безопасности.
7.6. Организаторы оставляют за собой право внесения изменений в конкурсно-фестивальную программу и Программные требования.
7.7. Соревнования по направлениям проводятся публично.
7.8. Конкурсная программа может быть исполнена полностью или частично по реше-нию Жюри.
7.9. Выступления и работы, не соответствующие настоящему Положению, Жюри не оцениваются.
7.10. Возраст участников должен строго соответствовать возрастным категориям, указанным в Положении. Участники, не соответствующие возрастным категориям, к участию в конкурсной программе не допускаются.
7.11. Всю ответственность за жизнь и здоровье участников на протяжении всего конкурсного периода несут сопровождающие педагоги, руководители коллективов, родители (законные представители).
Во время Конкурса-фестиваля допускается проведение видео- и фотосъемки. Эти мате-риалы могут быть использованы в средствах массовой информации и в глобальной сети Интернет. Упоминание об источнике (Конкурс-фестиваль «ORLYONOK.fest`17») обязательно.

8. Порядок и регламент оценки выступлений участников конкурса-фестиваля, определение и награждение победителей.
8.1. Оценка конкурсных работ осуществляется Жюри Конкурса-фестиваля.
8.2. Жюри Конкурса-фестиваля формируется Оргкомитетом фестиваля и ответственным секретарём Жюри.
8.3. Ответственный секретарь Жюри входит в состав Оргкомитета.
8.4. Жюри Конкурса-фестиваля:
 определяет Дипломантов I, II, III степени, Лауреатов I, II, III степени в каждом на-правлении и возрастной группе;
 по итогам Конкурса-фестиваля присуждает Гран-при.
8.5. Ответственный секретарь Жюри осуществляет контроль за соблюдением участниками Конкурса-фестиваля и членами Жюри требований настоящего Положения.
8.6. Решение членов Жюри принимается коллегиально, большинством голосов и не может быть оспорено. Председатель Жюри, при равенстве голосов, имеет два голоса.
8.7. Члены Жюри вправе отказать в комментировании своего судейства (определения решения) без объяснения причин.
8.8. Финалисты и победители Конкурса-фестиваля определяются на основе следующих показателей:
 уровень мастерства, выразительность, качество, культура и техника исполнения но-мера;
 артистизм участников и зрелищность номера;
 наличие яркого замысла и его художественное воплощение;
 современность, оригинальность, новизна и актуальность номера;
 соответствие заявленной теме и возрасту участников;
 целостность номера, соответствие музыкальному сопровождению, идее и жанру произведения, исполнительской манере участников, постановке номера;
 целостность коллекций моделей одежды (для театров и студий моды, модельных агентств).

9. Финансовые условия Конкурса-фестиваля.
9.1. Сумма организационного взноса за каждого участника очного этапа составляет:
10500 (десять тысяч пятьсот) рублей (участник коллектива, солист, руководитель). Для коллективов, принимающих второй (и более) раз в Конкурсе-Фестивале предусмотрена скидка – 500 рублей.
Руководитель коллектива 15 (пятнадцати) и более человек освобождается от организационного взноса.
За участие в двух и более направлениях Конкурса-фестиваля оплачивается дополни-тельный целевой взнос в размере:
 3000 (три тысячи) рублей за солиста,
 5500 (пять тысяч пятьсот) рублей за коллектив до 7 человек,
 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей за коллектив свыше 7 человек.
9.2. Сумма организационного взноса включает расходы на:
 проживание участников и членов Жюри;
 3-х разовое питание участников и членов Жюри;
 трансфер (автобус) от ж/д вокзала г.Туапсе до ВДЦ «Орленок» и обратно участников и членов Жюри;
 разовое посещение бассейна (при его функционировании);
 разовое посещение кружков;
 разовое посещение Дома Авиации и Космонавтики;
 материально-техническое обеспечение конкурсной программы;
 изготовление призов, дипломов и благодарственных писем;
 изготовление сувенирной продукции и рекламного буклета Конкурса-фестиваля;
 проведение рекламной кампании Конкурса-фестиваля;
По желанию участников Конкурса-фестиваля ВДЦ «Орленок» предоставляет дополнительные платные услуги: экскурсия в обсерваторию, посещение тренажерного зала и др.

10. Документы, необходимые для участия в Конкурсе-фестивале.
10.1. Руководители, прибывшие в Центр, обязаны иметь следующие документы:
 список детей (подростков), утвержденный руководителем;
 копии страховых медицинских полисов на каждого ребенка;
 справки о санитарно-эпидемиологическом благополучии, выписанные индивидуально на каждого ребенка, оформленные не ранее, чем за 3 дня до отъезда ребенка в Центр;
 копии свидетельств о рождении на каждого ребенка, в случае достижения ребенком 14-летнего возраста, копии паспорта каждого ребенка (разворот страницы с фотографией и страницы с отметкой о регистрации);
 справку от педиатра о состоянии здоровья;
 анкету-заявку по установленной форме, (заполненную по отдельности на каждого участника – коллектив или солиста — отдельно по каждому направлению);
 для посещения бассейна справку от врача-дерматолога, анализ кала на яйца гельминтов.
10.2. Каждому руководителю/сопровождающему необходимо иметь:
 санитарную медицинскую книжку;
 справку о санитарно-эпидемиологическом благополучии, выписанную индивидуально, оформленную не ранее, чем за 3 (три) дня до отъезда в Центр;
 для посещения бассейна справку от врача-дерматолога, анализ кала на яйца гельминтов.

11. Условия оформления заявки.
11.1. Все анкеты-заявки и списки участников принимаются Оргкомитетом по факсу или электронной почте в установленный для приема заявок период.
11.2. Принимаемая Оргкомитетом заявка сопровождается финансовым обеспечением из расчета 500 руб. за 1 человека. Оплата производится по квитанции или переводом.
11.3. Бланк квитанции отправляется Оргкомитетом по факсу или электронной почтой в составе общего пакета документов. Эта сумма учитывается при окончательном расчете.
11.4. В случае неисполнения заявки (отказ от участия, неявка на выступление) финансовое обеспечение заявки не возвращается.
11.5. Договор на участие в Конкурсе-фестивале для организаций заверяется подписью руководителя, печатью организации и передается вместе с оригиналом заявки в Оргкомитет в день заезда.
11.6. Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в направления Конкурса-фестиваля в зависимости от числа поданных заявок, а также использовать без уведомления участников (в т.ч. для размещения на официальном сайте) фото и видеоматериалы, произведенные во время прохождения Конкурса-фестиваля.
11.7. Если участник хочет поблагодарить своего спонсора/партнера/педагога и др. благодарственным письмом, то не позднее, чем за 7 (семь) дней до начала Конкурса-фестиваля необходимо выслать список адресатов в адрес оргкомитета. Заявки после указанного срока не принимаются.

12. Контактная информация.
12.1. Все заявки на участие, списки участников принимаются Оргкомитетом в установленный для приема заявок период: с 1 октября 2016 г. по 1 апреля 2017 г. по электронной почте: art.orlyonok@yandex.ru

Дополнительную информацию можно получить по телефонам:
Оргкомитет:
+7(918)2967161 – Верба-Зеленская Оксана Юрьевна, ВДЦ «Орленок»
А также на сайтах www.orlyonok.ru (раздел Программы/фестивали и конкурсы/ Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «ORLYONOK.fest`17», www.orlyonok-festival.com

Мы искренне благодарим всех, кто окажет содействие и поддержку Международному конкурсу-фестивалю детского и юношеского творчества «ORLYONOK.fest`17»
Ваша помощь явится вкладом в программу поддержки будущего поколения – одну из самых важнейших проблем нашего времени!